starpower
. : . : . : المهنه : عدد المساهمات : 1514 تاريخ الميلاد : 16/08/1994 mms :
| موضوع: ومن اللحم الاحمر ما قد يقتلك !! الأربعاء ديسمبر 08, 2010 11:37 am | |
| . ومن اللحم الاحمر ما قد يقتلك [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]يدل العنوان على أن الخطر يحدق بمن يتناولون اللحوم الحمراء أو اللحوم المصنعة (كالنقانق والمرتديلا
والسلامي) بكثرة، وهو ما دلت عليه دراسة حديثة نشرت في دورية الطب الداخلي.
وأشارت إلى ان محبي تناول اللحوم الحمراء والمصنعة معرضين لخطر الوفاة في عمر اصغر مقارنة بمن يتناولون
كمية اقل منها. وقد تضمنت هذه الدراسة عينة كبيرة تعدت 600 ألف شخص(من النساء والرجال)، تم فيها
تقسيمهم إلى مجموعات بحسب كمية اللحوم الحمراء المتناولة. ووجد ان المجموعة التي تتناول اكبر كمية
من اللحوم الحمراء واللحوم المصنعة ارتبطت بأكبر نسبة من الوفيات نتيجة للأمراض. وخلص الباحثون إلى
ان %11 إلى %16 من الوفيات كان من الممكن تفاديها لو أن هؤلاء الأشخاص قللوا تناولهم للحوم الحمراء
إلى مستوى مقارب لمن يتناولونها بشكل منخفض، وهو ما يساوي 9 غرامات من البروتين الحيواني.
وللتوضيح، يحتوي الهمبرغر على حوالي 20 غراما من البروتين.
ومما وجده الباحثون في الدراسة أيضا، أن من يتناولون كمية اقل من اللحوم الحمراء يتناولون نظاما غذائيا
صحيا يحتوي على الألياف بشكل كبير والفاكهة والخضار. فيما لوحظ أن تناول اللحوم البيضاء كالسمك،
صوحب بصحة جيدة لمتناوليها،
وعليه أشار الباحثون إلى ضرورة تحديد كمية ما يتناوله المرء من لحم احمر، وليس الامتناع نهائيا
اللحم مفيد.. لكن
يجب الا يفهم ان خبراء التغذية يريدون منعنا من تناول اللحوم، فهي مفيدة للجسم، ولكن ما يهدفون إليه هو
تقنين تناولنا لها. فاللحم الأحمر مصدر غني بالزنك ومجموعة فيتامينات «ب» والحديد. والبروتينات من
العناصر التي نحتاجها يوميا لترميم وبناء العضلات والأنسجة الحيوية في الجسم، كما ان البروتين يدخل
بشكل مباشر في تصنيع الهرمونات المهمة لاتزان الجسم وتصنيع الإنزيمات المسؤولة عن عمليات الايض والهضم.
وإذا لم يكن الشخص يتناول كمية كافية من البروتين (سواء نباتي أو حيواني) فسيلجأ الجسم إلى
استخدام مخزون العضلات للحصول على الطاقة التي يحتاجها.
والبروتينات الحيوانية، خاصة اللحوم الحمراء، تحتوي على نسبة مرتفعة من الدهون ومواد تحفز عمليات
التهابية، مما يعلل ضرر الإكثار من تناولها
نصائح.. لحومية
- أن اللحوم المصنعة (كالنقانق والمرتديلا والبولوني) غنية بالدهون الضارة التي ترفع من الكولسترول الضار
في الدم وتحفز العمليات الالتهابية للأوعية الدموية.
كما تحتوي على مواد مضافة متعددة والتي لبعضها آثار جانبية ان زادت كميتها في الجسم. لذا يجب الحرص
على اقتصار تناولها على مرة أسبوعيا فقط
- الحرص على ان تكون طريقة طبخ اللحم لا تزيد من محتواه من سعرات حرارية أو دهون، لذا يفضل غليه
أو شيه بدلا من قليه. كما يجب إزالة جميع ما يحتويه من طبقات شحم ودهن
- يجب أبدا عدم طبخ اللحوم على درجة حرارة عالية أو مباشرة في اللهب والفحم حتى لا يتحول إلى اللون
الأسود، وهو ما يسبب تكون مواد امينية واروماتيكية وكربونية ليست ضارة للجسم فقط،
بل تعد من المواد المسرطنة
- تحديد تناول اللحوم المتناولة في الوجبة لتكون مقاربة لحجم نصف كف اليد،
وتقنين تناولها إلى مرة او مرتين أسبوعيا.
دمتم بصحه و سلامه | |
|