Admin .
. : . : . : الجنس : المهنه : عدد المساهمات : 1605 تاريخ الميلاد : 12/10/1988 mms : . : [table style="WIDTH: 250px; HEIGHT: 200px" border=1][tr][td][/td][/tr][/table]
| موضوع: اسئلة واجوبه لمصادر الطاقه الكربوهيدرات الفتيمنات دهون الخ.. الإثنين نوفمبر 01, 2010 7:38 am | |
| س51: كيف يستفيد الجسم من الكربوهيدرات والدهون في الغذاء؟ ج51: الكربوهيدرات جزء منها مخزن في الكبد وجزء آخر في العضلات والباقي في الدم ويستخدمها الجسم لينمو أو يعوض مافقد منها.
س52: هل لابد للانسان أن يتناول دهونا أو بروتينات أو كربوهيدرات حتى تخزن في جسمه بهذه الصوره؟ ج52: لا ، ليس شرطا.
س53: مالذي يحدث لهذه العناصر؟ ج53: الذي يحدث اذا تناول هذه العناصر فان جزءا منها تستخدم مباشرة كوقود ومازاد يخزن كدهون في الجسم.
س54: هل الأملاح كأحد العناصر الغذائية يقصد بها ملح الطعام؟ ج54: لا
س55: ماذا يقصد بالأملاح؟ ج55: هي عناصر معدنيه يحتاجها الجسم في تكوينه ونموه وترميم أنسجته.
س56: هل يحتاج الجسم للأملاح بكميات كثيرة؟ ج56: بكميات قليلة.
س57: ما أنواع الأملاح؟ ج57: الكالسيوم-الحديد-البوتاس-الصوديوم-الماغنسيوم-الفسفور-اليود-النحاس-الكلور-المنجنيز.
س58: أين توجد الأملاح؟ ج58: توجد في جميع أنواع الأغذية بكميات تسد حاجة الجسم.
س59: كم يحتاج جسم الانسان يوميا من ملح الطعام؟ ج59: يحتاج الى مايعادل (4-5) جرام يوميا.
س60: كم تبلغ نسبة الماء في جسم الانسان؟ ج60: حوالي 58.5% من الجسم البشري مكون من الماء.
س61: ماذا يحدث اذا فقد جسم الانسان 10% من نسبة الماء فيه؟ ج61: يشعر الجسم بمضاعفات مرضية شديدة.
س62: متى تتوقف الحياة في الانسان؟ ج62: اذا بلغ نقص الماء في الانسجة 40%.
س63: مالذي ينظم ميزانية الماء في الجسم؟ ج63: مركز عصبي خاص في المخيخ عن طريق الشعور بالعطش.
س64: ماذا يعني استقلاب أو استحالة الغذاء؟ ج64: يعني كل مايجري بالغذاء من اجراءات داخل الجسم من ساعة تناوله الى ساعة نبذ رواسبه الى خارج الجسم.
س65: ماتفسير ((الدثور)) أو ((الميتا بوليسم))؟ ج65: هي مايحتاج اليه الجسم أو يستهلكه الجسم من الغذاء خلال 24 ساعة لاستمرار أعماله الحيوية ((التنفس-نبضات القلب-عملية الهضم)).
س66: لماذا كان الأجداد الأوائل أقوى بنية وأطول عمرا وأشد مقاومة؟ ج66: لأنهم كانو يعتمدون على الغذاء الطبيعي الطازج المقتصر على نوعين أو ثلاثة وعلى الماء ولا يأكلون الا عندما يجوعون.
س67: مالمقصود بالاحتياجات الغذائية للأنسان؟ ج67: هي حاجة الجسم الى العناصر الغذائية وليس الى الطعام.
س68: هل كل طعام غذاء؟ ج68: ليس كل طعام غذاء.
س69: هل كل غذاء طعام؟ ج69: نعم كل غذاء طعام.
س70: الى ماذا ترجع أهمية الغذاء؟ ج70: أهمية الغذاء ترجع الى مدى كونه شاملا للعناصر الغذائية
س71:الى ماذا ترجع أهمية الغذاء؟ ج71:باحتواء الغذاء على العناصر الغذائية الضرورية بكميات كافية ونسب متوازنة.
س72:ماذا يعني مصطلح الغذاء الامثل؟ ج72:هو الذي يمد الانسان باقصى قدرة جسمية وبروح معنوية وهدوء نفسي.
س73:هل يستطيع الانسان أن يعيش مددا طويلة بدون بروتين او فيتامينات أو مواد عضوية؟ ج73:نعم.
س74:ماهي الطاقة؟ ج74:ان الجسم يحرق الطعام لكي يحرك ويعمل فكل عضو وخلية يحتاج الى الوقود لكي يعمل.
س75:من اين يحصل الجسم على الطاقه؟ ج75:من الغذاء أو من الدهن المخزن في الجسم.
س76:كيف تقاس الطاقة؟ ج76:بالسعرات الحرارية(الكيلو كالوري)
س77:فيم تستخدم السعرات الحرارية؟ ج77:تستخدم في قياس كل حركات وأعمال الجسم الارادية واللااردية.
س78:ماذا تعني أعمال الجسم الارادية؟ ج78:هي الحركات الارادية من مشي أو عطس أو تحريك يدين أو رموش وغيرها.
س79:ماذا تعني أعمال الجسم اللاارادية؟ ج79:تعني حركات الجسم الدتخلية من حركة الخلايا وعملها ودقات القلب وتحرك الدم وعملية الهضم وتقليب الطعام وامتصاصه وغيرها.
س80:ماهو تعريف الكالوري؟ ج80:هو الحرارة المطلوبة لرفع درجة حرارة (1) كيلوجرام من الماء درجة مئوية واحدة.
س81:كم يحتوي كل جرام بروتين من الطاقة؟ ج81:كل جرام بروتين يعطي 4 سعرات حرارية تقريبا.
س82:كم تقدر الطاقة لجرام واحد من الكربوهيدرات؟ ج82:نفس الكمية وهي 4 سعرات تقريبا.
س83:كم يحتوي كل جرام دهن من الطاقة؟ ج83:كل جرام دهن يعطي 9سعرات حرارية تقريبا.
س84:ماذا تعني ((الطاقة الاساسية))؟ ج84:هي الطاقة التي يحتاجها الجسم لناطاته الاساسية المستمرة مثل دقات القلب وعمل الاجهزة المختلفة بالجسم.
س85:هل يمكن قياس الطاقة الاساسية بسهولة؟ ج85:لا.
س86:ماهي الطاقة الاساسية من الطاقة التي يحتاجها الانسان؟ ج86:تمثل حوالي (60-70%)من الطاقة الاجمالية للانسان.
س87:هل هذه النسبة ثابتة لكل الناس وتحت جميع الظروف؟ ج87:لا.
س88:هل الجنس من العوامل المؤثرة في الطاقة الأساسية؟ ج88:نعم.
س89:هل الطاقة الاساسية لا تتاثر بالحالة الصحية أو حجم الجسم؟ ج89:ليس صحيحا.
س90:ماعلاقة مستوى هرمونات الغدة الدرقية بالطاقة الاساسية؟ ج90:علاقة قوية مؤثرة
س91:هل تتاثر الطاقة الرئيسية بالعمر؟ ج91:بالطبع العمر من العوامل المؤثرة في الطاقة الرئيسية.
س92:ماطبيعة ارتباط الضغوط النفسية والمرض بالطاقة الرئيسية؟ ج92:ارتباط قوي ومؤثر.
س93:هل تتساوى الحاجة للطاقة الرئيسية عند الرجل والمرأة؟ ج93:لا.
س94:من الذي يحتاج لنسبة اعلى من الطاقة الرئيسية؟ ج94:يحتاج الرجل لنسبة أعلى من الطاقة الرئيسية عن المرأة.
س95:ماعلاقة الطاقة الرئيسية بمراحل النمو؟ ج95:علاقة وثيقة.
س96:ماهي هذه العلاقة؟ ج96:تزداد الحاجة للطاقة الأساسية في مراحل النمو الأولى.
س97:متى يصبح معدل الحاجة للطاقة الرئيسية شبه ثابت؟ ج97:مع توقف النمو.
س98:مامعدل الزيادة في الطاقة الأساسية عندما يتوقف النمو؟ ج98:معدل الزيادة شبه ثابت بين(2-4%)كل 10 سنين.
س99:هل تتاثر الحاجة للطاقة الأساسية بالجوع والمرض؟ ج99:نعم.
س100:ماهي هذه النسبة فيما يتعلق بالمرض؟ ج100: 7 %زيادة استهلاك الطاقة الأساسية في حالة ارتفاع درجة حرارة الانسان درجة مئوية واحدة.
| |
|
starpower
. : . : . : المهنه : عدد المساهمات : 1514 تاريخ الميلاد : 16/08/1994 mms :
| موضوع: رد: اسئلة واجوبه لمصادر الطاقه الكربوهيدرات الفتيمنات دهون الخ.. السبت نوفمبر 06, 2010 3:03 pm | |
| | |
|
دلوعه حيل
. : . : . : الجنس : المهنه : عدد المساهمات : 1207 mms : . : [table style="WIDTH: 250px; HEIGHT: 200px" border=1][tr][td][/td][/tr][/table]
| موضوع: رد: اسئلة واجوبه لمصادر الطاقه الكربوهيدرات الفتيمنات دهون الخ.. الإثنين نوفمبر 08, 2010 6:15 pm | |
| | |
|
Admin .
. : . : . : الجنس : المهنه : عدد المساهمات : 1605 تاريخ الميلاد : 12/10/1988 mms : . : [table style="WIDTH: 250px; HEIGHT: 200px" border=1][tr][td][/td][/tr][/table]
| موضوع: رد: اسئلة واجوبه لمصادر الطاقه الكربوهيدرات الفتيمنات دهون الخ.. الثلاثاء نوفمبر 09, 2010 12:06 pm | |
| | |
|